Зимовка рыбы в домашнем пруду – это достаточно сложная и трудоёмкая проблема.
Есть несколько приёмов, которые предотвращают зимний замор рыбы:
- После того как водоём замёрзнет и толщина льда будет составлять 1,5-2,5см, можно прорубить лунку и откачать через неё воду из пруда. Та воздушная подушка высотой 15-20см, которая образовалась между льдом и водой, впоследствии, будет насыщать воду кислородом. Прорубленную лунку закрывают и утепляют. Это нужно для того чтобы через неё не проникал холод к воде и она вновь не замёрзла. Утеплить лунку можно с помощью снега.
- Одним из способов насыщения кислородом пруда в зимний период является подача воздуха в прудовую воду через шланг с помощью автомобильного компрессора или электронасоса. Такое насыщение воды кислородом вполне может обеспечить пруд, в котором содержатся взрослые 2,5-3 килограммовые карпы, толстолобики и сазаны.
- В основном используют классический способ зимовки рыбы. Как только наступают осенние похолодание, температура воды доходит до 8ºС и рыба перестаёт питаться, из пруда выпускают или откачивают воду. Рыбу аккуратно перемещают в зимовальную яму. Зимовальная яма – это колодец из бетона глубиной не менее 2,5 м, а диаметре не менее 70-80 см. В нём рыба находится до момента таяния снега. Яму на зиму следует закрыть, например, деревянным щитом, который зимой следует утеплить снегом. На протяжении всей зимы в колодце будет плюсовая температура, соответственно вода не будет замерзать, а обогащаться кислородом она будет через надводную подушку.