Для того чтобы рыба с первых минут пребывания в водоёме чувствовала себя как дома, переде выпуском нужно предусмотреть все правила. Одним из важных правил является предупреждения температурного шока.
В связи с тем, что рыба критично переносит резкие температурные перепады, а особенно резкие скачки на 1-2º вниз, лучшим вариантом будет запуск рыбы в пруд с температурой воды на 1-2º больше чем в ёмкости, в которой рыба транспортировалась.
Ещё одной проблемой является рН стресс – химический склад воды резко отличается от воды, в которой перебывала рыба раньше или воды, в которой она транспортировалась. Такой стресс рыба может получить в том случае если вода будет кислой или щелочной.
Для того чтобы проблем не возникло, проделывают такие манипуляции:
Ёмкость, в которой транспортировалась рыба, помещают в водоём так, чтобы она или плавала в пруде или упиралась на дно водоёма.
Пока рыба привыкает к прудовой температуре, желательно включить ей систему аэрации. Затем в ёмкость с рыбой наливаем воду из пруда в размере 1/10 части от объёма находящейся в ёмкости воды. И выжидаем в течение 20 минут.
Эта манипуляция продолжается ещё 5-6 раз с перерывами выжидания в 10 минут. Если проблема заключается в химическом нарушении, то производиться замена воды или применяются специальные препараты, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Если проверка воды и адаптация рыбы к прудовой воде прошли нормально, можно запускать рыбу в водоём: большая рыба запускается руками, а мелкие представители с помощью сачка.