Форель – одна из ценных промысловых пород рыб, которая отличается своим вкусным, диетическим и нежным мясом. Наиболее чаще для разведения используются речные и радужные форели.
Невзирая на то, что форель любит более холодную воду, её процесс роста не останавливается и в водоёмах с более тёплой водой, но только при условии, что этот водоём богат кислородом.
Питается форель различной пищей. С удовольствием поедает ручейников, некоторые виды стрекоз и жуков. Также в рацион форели входят лягушки и личинки комаров, а взрослые особи легко справляются с мелкими сорными рыбками: сеголетками орфы, уклея, гольян и верховки.
В естественных условиях самки форели метают от 800 до 3000 икринок, а вот в искусственных прудах процесс метания не осуществляется. Поэтому для того чтобы форель размножалась, прибегают к её искусственному оплодотворению.
Искусственное оплодотворение форели происходит таким образом: выбранные из пруда несколько самок, пересаживаются в отдельное место. Когда икра созреет, начинают её отцеживание.
Для этого самку обматывают, например, полотенцем и аккуратно, не повреждая рыбу, выдавливают из неё икру в ёмкость. Эту процедуру проделывают с 5-6 самками для того чтобы набрать нужное количество икры.
Затем отловив самцов и отцедив, таким же способом их сперму, нежно перемешивают её с икрой, используя для этого гусиное пёрышко. Перемешанную массу заливают, водой и в течение нескольких минут ожидают пока пройдёт процесс оплодотворения.